2013年 01月 15日
タルトレットフレーズ&パリのマルシェ |
とても寒い日が続いていますね。
わたしが、お正月に行ったパリは例年よりも暖かく、
大阪の方が寒く感じます。
今日は、毎年苺の季節限定のタルトレットフレーズをご紹介します。

ヴァニラが入ったクッキー生地に、アーモンドクリームをたっぷりと詰め
サックリと焼き上げ、森イチゴのリキュールで香りづけしたタルトに
カスタードクリーム、ベリーのジャムをくぐらせた苺をのせ、生クリームをしぼりました。
シンプルな組み合わせですが、アーモンドの風味、カスタードクリームが
イチゴ本来の味を、より一層際立たせています。
このタルトレットフレーズ目当てにご来店されるお客様も沢山いて
とても人気の高いタルトです。
今年のフランス旅は、パリのマルシェにも行ってきました!

この時期の日本では、苺が沢山お店に並んでいますが、
フランスでは、あまり苺の種類はないそうです。

りんご・洋梨はとても沢山の種類がありました。

りんごは、日本より少し小ぶりのものが多く、街中でりんごを丸かじりして歩いている
パリジェンヌが印象的でした。

日本のミカンによく似たクレモンティーヌ

赤い果肉のオレンジ

そして、柿もありました!

果物だけでも色んな種類があり、見ているだけでもとても勉強になりました。
次回は、まだまだ紹介できていないマルシェを第二段として紹介したいです。
わたしが、お正月に行ったパリは例年よりも暖かく、
大阪の方が寒く感じます。
今日は、毎年苺の季節限定のタルトレットフレーズをご紹介します。

ヴァニラが入ったクッキー生地に、アーモンドクリームをたっぷりと詰め
サックリと焼き上げ、森イチゴのリキュールで香りづけしたタルトに
カスタードクリーム、ベリーのジャムをくぐらせた苺をのせ、生クリームをしぼりました。
シンプルな組み合わせですが、アーモンドの風味、カスタードクリームが
イチゴ本来の味を、より一層際立たせています。
このタルトレットフレーズ目当てにご来店されるお客様も沢山いて
とても人気の高いタルトです。
今年のフランス旅は、パリのマルシェにも行ってきました!

この時期の日本では、苺が沢山お店に並んでいますが、
フランスでは、あまり苺の種類はないそうです。

りんご・洋梨はとても沢山の種類がありました。

りんごは、日本より少し小ぶりのものが多く、街中でりんごを丸かじりして歩いている
パリジェンヌが印象的でした。

日本のミカンによく似たクレモンティーヌ

赤い果肉のオレンジ

そして、柿もありました!

果物だけでも色んな種類があり、見ているだけでもとても勉強になりました。
次回は、まだまだ紹介できていないマルシェを第二段として紹介したいです。
by patisserielaplage
| 2013-01-15 22:37