2012年 10月 31日
おすすめさん!抹茶編 |
明日から11月ですね。
今週は木枯らしが吹いて日中も急に寒くなってきました。
今日は、抹茶のケーキと焼き菓子3種類をご紹介します。
*ヴェールマロン*(写真手前)
抹茶と栗のケーキです。
マロンクリームからラム酒が香り、
柔らかく軽やかな抹茶のババロアは優しい味わいです。
アーモンドダクワーズ生地でサンドしていて、
アーモンドの食感・香りが豊かで抹茶と栗を引き立ててくれています。
*デリステヴェール*(写真奥)
抹茶とビターチョコの組み合わせです。
昨年のわたしの誕生日にいただいたケーキで、
このケーキの抹茶ビスキュイが大好きです!
アーモンドとバターをふんだんに使った贅沢な生地で、
柔らかくしっとりとしていて、抹茶の味はもちろん、
アーモンドとバターのコク・香りが充分に味わえます。
この抹茶のビスキュイで、口溶けの良い抹茶クリームとビターチョコクリームをサンドしました。
抹茶のまろやかな苦味、ビターチョコのすっきりとした苦味が
コクのある抹茶生地をまとめてくれています。
しっかりと抹茶を味わえるケーキです。
ヴェールマロンは、あっさり系。デリステヴェールは、しっかり系。と
同じ抹茶のケーキですが、全く違った味わいの2品です。
*ポンポローネ抹茶*
ころころかわいらしいポンポローネ。
アーモンドプードルを加え焼き上げた、ホロさくっととした歯ごたえのクッキーです。
パクッと口に入れると、バターの香り・コクと共に
抹茶の風味・苦味が広がります。
ほんのりとした甘さで、いくつでも食べれてしまう優しい味です。
ポンポローネは、抹茶以外にパルメザン・アールグレイ・カフェ・黒ごまと
種類があり、色んな味を食べ比べてみるのも楽しいですね♪
今週は木枯らしが吹いて日中も急に寒くなってきました。
今日は、抹茶のケーキと焼き菓子3種類をご紹介します。
*ヴェールマロン*(写真手前)
抹茶と栗のケーキです。
マロンクリームからラム酒が香り、
柔らかく軽やかな抹茶のババロアは優しい味わいです。
アーモンドダクワーズ生地でサンドしていて、
アーモンドの食感・香りが豊かで抹茶と栗を引き立ててくれています。
*デリステヴェール*(写真奥)
抹茶とビターチョコの組み合わせです。
昨年のわたしの誕生日にいただいたケーキで、
このケーキの抹茶ビスキュイが大好きです!
アーモンドとバターをふんだんに使った贅沢な生地で、
柔らかくしっとりとしていて、抹茶の味はもちろん、
アーモンドとバターのコク・香りが充分に味わえます。
この抹茶のビスキュイで、口溶けの良い抹茶クリームとビターチョコクリームをサンドしました。
抹茶のまろやかな苦味、ビターチョコのすっきりとした苦味が
コクのある抹茶生地をまとめてくれています。
しっかりと抹茶を味わえるケーキです。
ヴェールマロンは、あっさり系。デリステヴェールは、しっかり系。と
同じ抹茶のケーキですが、全く違った味わいの2品です。
*ポンポローネ抹茶*
ころころかわいらしいポンポローネ。
アーモンドプードルを加え焼き上げた、ホロさくっととした歯ごたえのクッキーです。
パクッと口に入れると、バターの香り・コクと共に
抹茶の風味・苦味が広がります。
ほんのりとした甘さで、いくつでも食べれてしまう優しい味です。
ポンポローネは、抹茶以外にパルメザン・アールグレイ・カフェ・黒ごまと
種類があり、色んな味を食べ比べてみるのも楽しいですね♪
by patisserielaplage
| 2012-10-31 22:38
| 好きなケーキ