2012年 09月 12日
おすすめさん!ショコラ+フルーツ |
今朝は、この秋一番の涼しさでとても気持ちの良い朝になりました☆
御堂筋のイチョウ並木のギンナンも実をつけ始めているそうです。
今日は、ショコラ+フルーツのケーキを2種類ご紹介します。

バナナバニーユ(写真左)
新作のバナナのケーキです。
ビターチョコレートクリームと、バニラ風味のババロワ、バナナのムースの組み合わせ。
濃厚なバナナのムースがしっかりとバナナを感じます。
バナナムースが濃厚な分、ビターチョコクリームを控えめにし、
柔らかなバニラのババロワを合わせることで、
あっさりとデザートのような味わいです。
オリエンタル(写真右)
チョコレートとオレンジの組み合わせのケーキです。
柔らかなカカオスポンジに、マンダリンナポレオン(オレンジのリキュール)を
浸み込ませ、しっかりとした味わいのミルクチョコクリームとオレンジピールを
サンドしました。
お酒がしっかりと効いていますが、
マンダリンナポレオンは、オレンジリキュールの中でも最高峰とされていて
濃厚なオレンジの香りと甘みが感じられて、上品でまろやかな味わいに
なっています。
ほんの少し常温に戻しますと
スポンジ生地、チョコクリームが柔らかくなり、オレンジリキュールの香りも増して
より美味しく召し上がっていただけると思います。
今回紹介した2種類のケーキは、
これから涼しくなる季節にぴったりのケーキだと思います。
御堂筋のイチョウ並木のギンナンも実をつけ始めているそうです。
今日は、ショコラ+フルーツのケーキを2種類ご紹介します。

バナナバニーユ(写真左)
新作のバナナのケーキです。
ビターチョコレートクリームと、バニラ風味のババロワ、バナナのムースの組み合わせ。
濃厚なバナナのムースがしっかりとバナナを感じます。
バナナムースが濃厚な分、ビターチョコクリームを控えめにし、
柔らかなバニラのババロワを合わせることで、
あっさりとデザートのような味わいです。
オリエンタル(写真右)
チョコレートとオレンジの組み合わせのケーキです。
柔らかなカカオスポンジに、マンダリンナポレオン(オレンジのリキュール)を
浸み込ませ、しっかりとした味わいのミルクチョコクリームとオレンジピールを
サンドしました。
お酒がしっかりと効いていますが、
マンダリンナポレオンは、オレンジリキュールの中でも最高峰とされていて
濃厚なオレンジの香りと甘みが感じられて、上品でまろやかな味わいに
なっています。
ほんの少し常温に戻しますと
スポンジ生地、チョコクリームが柔らかくなり、オレンジリキュールの香りも増して
より美味しく召し上がっていただけると思います。
今回紹介した2種類のケーキは、
これから涼しくなる季節にぴったりのケーキだと思います。
by patisserielaplage
| 2012-09-12 22:38
| 新作