2012年 09月 05日
おすすめさん!栗の焼き菓子 |
もう9月ですが、毎日厳しい残暑が続いていますね。
今日は、栗の焼き菓子3種類をご紹介します。

栗のマドレーヌ(写真左)
ラプラージュには、レモン風味・カフェ・抹茶・マロンと4種類の
マドレーヌがあります。
マドレーヌは、貝殻型でプクッと膨らみがありとてもかわいい形を
しています!
バターの風味豊かなマドレーヌ生地に、マロンクリームを練りこみ
焼き上げました。
外はさくっと、中はしっとりと、噛みしめる度に栗が優しく香ります。
お茶にとてもよく合います。
ケークマロンアールグレイ(写真右)
アールグレイと、マロンペーストを加え、
ふわっと焼き上げたケークです。
アールグレイの中にほんのり栗が香ります。
アールグレイだけだと、何か物足りない感じがしますが
ここに栗を加える事でコクが増しています。
上のチョコチップが、アールグレイとよく合いアクセントになっています。

ケークマロン
ラプラージュを代表する栗の焼き菓子です。
マロンペースト、マロングラッセをたっぷりと加え
しっとりと焼き上げました。
焼きあがってすぐ熱いうちに、ラム酒+シロップを浸み込ませた
大人の味のパウンドケーキです。
食べるとラム酒が口いっぱいに広がり、
その後、栗の風味・甘味がしっかりと香ります。
ケークマロンは、1本とカットしたもの2種類ご用意があり、
手土産にも人気です。
フランスでは、栗の季節になると路面で焼き栗が売られているそうです。
焼き立ての香ばしい栗…考えただけでも美味しそうです♪
今日は、栗の焼き菓子3種類をご紹介します。

栗のマドレーヌ(写真左)
ラプラージュには、レモン風味・カフェ・抹茶・マロンと4種類の
マドレーヌがあります。
マドレーヌは、貝殻型でプクッと膨らみがありとてもかわいい形を
しています!
バターの風味豊かなマドレーヌ生地に、マロンクリームを練りこみ
焼き上げました。
外はさくっと、中はしっとりと、噛みしめる度に栗が優しく香ります。
お茶にとてもよく合います。
ケークマロンアールグレイ(写真右)
アールグレイと、マロンペーストを加え、
ふわっと焼き上げたケークです。
アールグレイの中にほんのり栗が香ります。
アールグレイだけだと、何か物足りない感じがしますが
ここに栗を加える事でコクが増しています。
上のチョコチップが、アールグレイとよく合いアクセントになっています。

ケークマロン
ラプラージュを代表する栗の焼き菓子です。
マロンペースト、マロングラッセをたっぷりと加え
しっとりと焼き上げました。
焼きあがってすぐ熱いうちに、ラム酒+シロップを浸み込ませた
大人の味のパウンドケーキです。
食べるとラム酒が口いっぱいに広がり、
その後、栗の風味・甘味がしっかりと香ります。
ケークマロンは、1本とカットしたもの2種類ご用意があり、
手土産にも人気です。
フランスでは、栗の季節になると路面で焼き栗が売られているそうです。
焼き立ての香ばしい栗…考えただけでも美味しそうです♪
by patisserielaplage
| 2012-09-05 22:43
| 焼き菓子