2012年 08月 29日
おすすめさん!ホワイト・ミルク・ビターショコラ編 |
朝晩は少し涼しくなり、
賑やかに鳴いていたセミも静かになりましたね。
今日は、濃厚な味わいのチョコレートケーキ2種類をご紹介します。

*トロワショコラ(写真左)*
ホワイト、ミルク、ビター3層のチョコレートケーキです。
ホワイトチョコの優しい味、ミルクチョコの柔らかな甘み、
ビターチョコの苦味がすっきりと、1つのケーキで
3つの味わいが楽しめ、見事に調和しています。
なめらかで濃厚なチョコクリームと、生地のアーモンドダクワーズが
とてもよく合っていて、しっかりとした味ですがとても食べやすいです。
わたしが働いた当初に食べて、その美味しさに感動したトロワショコラ。
今でもわたしが一番好きなケーキです。
*ショコラロワイヤル(写真右)*
濃厚なミルクチョコレートクリームと、
上品にアールグレイが香るホワイトチョコクリーム、
バターを加えコクを出したビターチョコクリームの組み合わせ。
上面のツヤツヤのプラリネのナパージュは、ナッツの風味が豊かです。
ナッツ、アールグレイと優しい味わいが続き、
最後にビターチョコのしっかりとした味と苦味で、
キリッとまとまります。
トロワショコラと同じホワイト・ミルク・ビターチョコを使ったケーキですが
また違った味わいに仕上がっています。
2種類とも、お酒をお使いしていないので
お酒が苦手な方にも食べていただきやすいと思います。
賑やかに鳴いていたセミも静かになりましたね。
今日は、濃厚な味わいのチョコレートケーキ2種類をご紹介します。

*トロワショコラ(写真左)*
ホワイト、ミルク、ビター3層のチョコレートケーキです。
ホワイトチョコの優しい味、ミルクチョコの柔らかな甘み、
ビターチョコの苦味がすっきりと、1つのケーキで
3つの味わいが楽しめ、見事に調和しています。
なめらかで濃厚なチョコクリームと、生地のアーモンドダクワーズが
とてもよく合っていて、しっかりとした味ですがとても食べやすいです。
わたしが働いた当初に食べて、その美味しさに感動したトロワショコラ。
今でもわたしが一番好きなケーキです。
*ショコラロワイヤル(写真右)*
濃厚なミルクチョコレートクリームと、
上品にアールグレイが香るホワイトチョコクリーム、
バターを加えコクを出したビターチョコクリームの組み合わせ。
上面のツヤツヤのプラリネのナパージュは、ナッツの風味が豊かです。
ナッツ、アールグレイと優しい味わいが続き、
最後にビターチョコのしっかりとした味と苦味で、
キリッとまとまります。
トロワショコラと同じホワイト・ミルク・ビターチョコを使ったケーキですが
また違った味わいに仕上がっています。
2種類とも、お酒をお使いしていないので
お酒が苦手な方にも食べていただきやすいと思います。
by patisserielaplage
| 2012-08-29 22:25
| 好きなケーキ