2012年 07月 31日
桃 |
毎日とても暑い日が続いています。
ロンドンオリンピックが始まり、よりアツイ夏になっています!
そろそろ天然の打ち水が欲しいですね。
わたしの大好きな桃の季節がやってきました。
今年も期間限定で、桃のデザートの登場です。
桃のコンポート

フレッシュな白桃を、白ワインと柑橘類(オレンジ・グレープフルーツの皮)
と共にコンポートにしました。
そのままでも充分美味しい桃をコンポートにすることで、
濃厚な味わいに、より甘さも増しています。
桃と一緒に、ふるふるっと涼しげなフルーツのゼリーと
ルビーグレープフルーツも入っていて、
グレープフルーツの酸味がさっぱりと、フルーツのジュレがのど越し良く食べれます。
わたしは、アイスティーと一緒にいただきましたが、
ツルツル―っと一気に食べてしまい「もう一杯!」と
おかわりが欲しくなりました。
よ~く冷やしてお召し上がりください。
ジュレペーシュ

桃の果汁と白ワインのゼリーです。
上にはフルーツのゼリーをのせ、仕上げにクレームドペーシュ(桃のリキュール)で
ほんのり香りづけしています。
白ワインと桃は相性がよく、さらさらっと食べれます。
が、わたしはお酒に弱いので食べた後少しポーっとなりました。
食後のデザートにおススメです。
この暑さでは、なかなか食欲も湧きませんが・・・
さっぱりとしたジュレやコンポートを食べて涼しい気分に
なっていただけたらいいなと思います。
ロンドンオリンピックが始まり、よりアツイ夏になっています!
そろそろ天然の打ち水が欲しいですね。
わたしの大好きな桃の季節がやってきました。
今年も期間限定で、桃のデザートの登場です。
桃のコンポート

フレッシュな白桃を、白ワインと柑橘類(オレンジ・グレープフルーツの皮)
と共にコンポートにしました。
そのままでも充分美味しい桃をコンポートにすることで、
濃厚な味わいに、より甘さも増しています。
桃と一緒に、ふるふるっと涼しげなフルーツのゼリーと
ルビーグレープフルーツも入っていて、
グレープフルーツの酸味がさっぱりと、フルーツのジュレがのど越し良く食べれます。
わたしは、アイスティーと一緒にいただきましたが、
ツルツル―っと一気に食べてしまい「もう一杯!」と
おかわりが欲しくなりました。
よ~く冷やしてお召し上がりください。
ジュレペーシュ

桃の果汁と白ワインのゼリーです。
上にはフルーツのゼリーをのせ、仕上げにクレームドペーシュ(桃のリキュール)で
ほんのり香りづけしています。
白ワインと桃は相性がよく、さらさらっと食べれます。
が、わたしはお酒に弱いので食べた後少しポーっとなりました。
食後のデザートにおススメです。
この暑さでは、なかなか食欲も湧きませんが・・・
さっぱりとしたジュレやコンポートを食べて涼しい気分に
なっていただけたらいいなと思います。
by patisserielaplage
| 2012-07-31 22:27