2012年 05月 01日
おすすめさん! ホワイトチョコシリーズ! |
今回は、ホワイトチョコレートを使ったケーキと焼き菓子3種類のご紹介です。
ラプラージュでは、沢山のケーキとタルトや焼き菓子にも
ホワイトチョコをお使いしています。
ホワイトチョコは、まろやかな甘さ・チョコレートの香り・コクをプラスしてくれ、
より美味しい味に仕上げてくれるそうです。
バナナブラン

しっかりしたホワイトチョコレートクリームと濃厚なバナナのババロアのケーキです。
ホワイトチョコクリームの香りとコクが、バナナの味をよく際立たせています。
生地のアーモンドダクワーズから、ほんのりバナナリキュールが香ります。
チョコバナナ!!
バナナ+チョコの組み合わせは王道ですが、
ホワイトチョコと合わせることで、さっぱりと食べていただけると思います。
これから夏に向けてピッタリのケーキです!
テ アギューム

柔らかなバニラ風味のババロアと、アールグレイが優しく香るホワイトチョコクリーム。
下のミルクチョコクリームの中には、オレンジとグレープフルーツの表皮の
シロップ煮が入っています。
アギュームとは、フランス語で柑橘類を意味します。
バニラ・アールグレイ・ホワイトチョコ・ミルクチョコ・柑橘類・・・と複雑な組み合わせですが、
とても柔らかく、優しい味わいのクリームなので
上から下まで色んな味を楽しみながら口溶けよく食べられます。
オレンジ・グレープフルーツの表皮のシロップ煮がアクセントになっています。
テアギュームは終売となってしまいましたが、
とてもさわやかで食べやすく、わたしは好きだったので
林シェフ、ぜひまた復活お願いします!
フィナンシェパンデピス

最後はホワイトチョコを使った焼き菓子です。
パンデピス(シナモン・カルダモン・ナツメグ・スターアニス・クローブを調合したスパイス)
とホワイトチョコレートとレモンの香りのするフィナンシェ。
口に入れる瞬間から、パンデピスがしっかり香ります。
食べるとパンデピスと共にレモンの香りもふわっと広がります。
ホワイトチョコレートを使っているので
コクがありますが、すっきりとした甘さです。
通常フィナンシェは、しっかり焦がしたバターを入れますが
パンデピス・レモン・ホワイトチョコの香りを生かすために
バターをあまり焦がさずに加え、
高温で短時間にしっとりと焼き上げています。
ラプラージュには、まだまだホワイトチョコを使ったケーキ達が沢山います。
これから暑くなり、チョコレートはちょっとくどいなぁーという方にも
ホワイトチョコレートはおすすめです!
ラプラージュでは、沢山のケーキとタルトや焼き菓子にも
ホワイトチョコをお使いしています。
ホワイトチョコは、まろやかな甘さ・チョコレートの香り・コクをプラスしてくれ、
より美味しい味に仕上げてくれるそうです。
バナナブラン

しっかりしたホワイトチョコレートクリームと濃厚なバナナのババロアのケーキです。
ホワイトチョコクリームの香りとコクが、バナナの味をよく際立たせています。
生地のアーモンドダクワーズから、ほんのりバナナリキュールが香ります。
チョコバナナ!!
バナナ+チョコの組み合わせは王道ですが、
ホワイトチョコと合わせることで、さっぱりと食べていただけると思います。
これから夏に向けてピッタリのケーキです!
テ アギューム

柔らかなバニラ風味のババロアと、アールグレイが優しく香るホワイトチョコクリーム。
下のミルクチョコクリームの中には、オレンジとグレープフルーツの表皮の
シロップ煮が入っています。
アギュームとは、フランス語で柑橘類を意味します。
バニラ・アールグレイ・ホワイトチョコ・ミルクチョコ・柑橘類・・・と複雑な組み合わせですが、
とても柔らかく、優しい味わいのクリームなので
上から下まで色んな味を楽しみながら口溶けよく食べられます。
オレンジ・グレープフルーツの表皮のシロップ煮がアクセントになっています。
テアギュームは終売となってしまいましたが、
とてもさわやかで食べやすく、わたしは好きだったので
林シェフ、ぜひまた復活お願いします!
フィナンシェパンデピス

最後はホワイトチョコを使った焼き菓子です。
パンデピス(シナモン・カルダモン・ナツメグ・スターアニス・クローブを調合したスパイス)
とホワイトチョコレートとレモンの香りのするフィナンシェ。
口に入れる瞬間から、パンデピスがしっかり香ります。
食べるとパンデピスと共にレモンの香りもふわっと広がります。
ホワイトチョコレートを使っているので
コクがありますが、すっきりとした甘さです。
通常フィナンシェは、しっかり焦がしたバターを入れますが
パンデピス・レモン・ホワイトチョコの香りを生かすために
バターをあまり焦がさずに加え、
高温で短時間にしっとりと焼き上げています。
ラプラージュには、まだまだホワイトチョコを使ったケーキ達が沢山います。
これから暑くなり、チョコレートはちょっとくどいなぁーという方にも
ホワイトチョコレートはおすすめです!
by patisserielaplage
| 2012-05-01 23:18
| 好きなケーキ