2012年 03月 22日
苺のジャム |
3月も後半。
今年はまだまだ寒い日が続きますが、少しずつ春らしく苺の美味しい季節になってきましたね!
今日は、苺ジャムの紹介です。
ラプラージュのジャムは、ブルーベリー・フランボワーズ・洋梨・いちじくなど季節によって
色々な種類が登場しますが、
1番人気は、やっぱり苺ジャムです。
苺は、フランスボワロン社製の苺を使用しています。
この苺は、とてもよく熟していてジャムにすると甘みが増し濃厚になります。
苺を砂糖、レモンの絞り汁、バニラビーンズと一緒に静かに混ぜながらコトコト煮ていきます。

作る分量は同じでも煮詰め加減が違うと全く味が違うものになってしまいます。
とろみがついたら、熱々のうちに瓶いっぱいたっぷりとジャムを注ぎ入れます。

すぐにフタをして瓶をひっくり返して冷まします。

わたしは、トーストしたパンにバターと苺ジャムを塗って食べるのが大好きです。
ジャムが濃厚なので、少量でもおいしく召し上がっていただけると思います。
バニラアイスにも合いますよ!

今年はまだまだ寒い日が続きますが、少しずつ春らしく苺の美味しい季節になってきましたね!
今日は、苺ジャムの紹介です。
ラプラージュのジャムは、ブルーベリー・フランボワーズ・洋梨・いちじくなど季節によって
色々な種類が登場しますが、
1番人気は、やっぱり苺ジャムです。
苺は、フランスボワロン社製の苺を使用しています。
この苺は、とてもよく熟していてジャムにすると甘みが増し濃厚になります。
苺を砂糖、レモンの絞り汁、バニラビーンズと一緒に静かに混ぜながらコトコト煮ていきます。

作る分量は同じでも煮詰め加減が違うと全く味が違うものになってしまいます。
とろみがついたら、熱々のうちに瓶いっぱいたっぷりとジャムを注ぎ入れます。

すぐにフタをして瓶をひっくり返して冷まします。

わたしは、トーストしたパンにバターと苺ジャムを塗って食べるのが大好きです。
ジャムが濃厚なので、少量でもおいしく召し上がっていただけると思います。
バニラアイスにも合いますよ!

by patisserielaplage
| 2012-03-22 22:23
| ジャム